

Организация питания детей в детском саду
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно–психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно–приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. Питание воспитанников осуществляется в соответствии с постановлением №32 от 27.10.2020 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПин 2,3 2,4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного притания населения"(просмотр)"
Что и как едим?
Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.
Завтрак: молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", пшеничная, ячневая. К кашам обязательно прилагается бутерброд с маслом, сыром, кондитерские изделия. В качестве напитка – чай с сахаром, чай с молоком, злаковый кофе, какао на молоке.
Второй завтрак: фрукты/фруктовый сок либо кисломолочный напиток.
Обед: первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, рисовый, фасолевый, рассольник, свекольник, с вермишелью, рыбный суп. Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы с гарниром и свежими овощами. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов, кисель. Хлеб.
Уплотненный полдник в нашем учреждении включает в себя следующие блюда: из творога – запеканка, манный пудинг, пшенник, блюда из овощей, овощное рагу, молочные супы, омлет, а также напиток – соки, чай с выпечкой собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка), печеньем, кондитерскими изделиями. Хлеб.
При разработке меню учитывают возрастные группы: 1-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.